Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 7 человек

1 Декабря 2018 - Всемирный День Борьбы со СПИДом

Дата: 22 ноября 2018 в 16:00
597 просмотров

Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2018 году станет призыв узнать свой ВИЧ статус

Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, станет лозунг «Знай свой статус».

С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако, как показывает недавний отчет ЮНЭЙДС, нам еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ, и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Не менее важно достичь целевых показателей 90–90–90[1] и позволить людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких. 

К сожалению, на пути диагностики ВИЧ-инфекции еще остается много препятствий. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Доступность конфиденциального тестирования также  оставляет желать лучшего. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы этой инфекции. 

Хорошие новости заключаются в том, что появляется много новых способов расширения доступа к тестированию на ВИЧ. Самостоятельное тестирование, тестирование в сообществах и одновременное тестирование на несколько заболеваний позволяют людям своевременно узнать свой статус. 

Программы тестирования на ВИЧ нуждаются в расширении. Для этого необходимы политическая воля и инвестиции, а также инновационные подходы к тестированию, которые можно развертывать в большом масштабе.

Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, цель которого — рассказать о том, как важно знать свой статус и устранить все препятствия в области доступности тестирования на ВИЧ. 

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом был объявлен на Всемирном саммите министров здравоохранения 1998 года, посвященном программам по предотвращению СПИДа. С тех пор агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным со СПИДом.

Основные данные:       

Мировые

36.9 млн лиц живущих с ВИЧ во всем мире

1.8 миллионов человек заразились ВИЧ в 2017

1,1 миллион умерли от СПИДа и ассоциированных заболеваний

В 2017 году трое из четырех человек (75%), живущих с ВИЧ, знали свой статус

Четверо из пяти человек (79%), знающих свой статус, имели доступ к лечению

Восточная Европа и Центральная Азия

1.6 миллиона человек живет в регионе с ВИЧ

  1. новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в 2017
  2. человека умерли от СПИДа и ассоциированных заболеваний

Лишь 30% людей живущих с ВИЧ имеют доступ к терапии

Деятельность Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца:

Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Европейского региона активно распространяют профилактические знания среди населения и поддерживают людей, живущих с ВИЧ: сотни тысяч людей повышают свои знания по профилактике ВИЧ - инфекции, десятки тысяч нуждающихся, получают жизненноважную помощь; сотрудники и добровольцы КК и КП активно защищают интересы и принимают меры по недопущению стигмы и дискриминации, осбенно среди ключевых групп, сообществ мигрантов, вселяя в них веру и надежду на будущее.

 

[1] Цели 90–90–90: к 2020 году, 90% людей живущих с ВИЧ знают о своем статусе, 90% людей знающих о своем позитивном ВИЧ статусе получают доступ к лечению, и 90% получают лечение.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.