Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 7 человек

18 ноября отмечается день рождения Деда Мороза

Дата: 13 ноября 2018 в 09:57
829 просмотров

Добрый дедушка Мороз, борода из ваты!
Ну, что пришла пора тебя поздравить с Днем рождения!

Дед Мороз — это наш родной сказочный герой славящийся не только добротой, но и своими сказочными поздравлениями. Ура! Поздравить можно и его самого. Ведь у него есть собственный День рождения!

Немного из истории праздника.
Под влиянием христианства, боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Это нашло отражение и в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.

По мере ослабления влияния христианства в России конца XIX - начала XX века, образ Морозко стал смягчаться. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В советское время, после отвержения идей христианства, был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник. Некоторые современные малограмотные исследователи истории обвиняют Сталина в непоследовательности за то, что он не уничтожил Деда Мороза, так как Дед Мороз, по их мнению, «детский бог».

На праздник приходит со своей божественной внучкой — Снегурочкой. Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. К сожалению, все древние мифы и сказания славян были уничтожены после насильственной христианизации, потому о древних славянских верованиях и традициях нам практически ничего не известно (см. «Проблемы изучения язычества на Руси»).

Своеобразный характер интерпретации в христианстве языческих божеств (религиозных конкурентов христианства, пусть и любимых народом, которых церковники непременно представляли крайне злыми и жестокими) обусловил внушаемое церковниками поведение Деда Мороза — после внедрения христианства на Руси он стал собирать жертвоприношения — воровать непослушных детей и уносить их в мешке. Такая церковная интерпретация позволяла с детства внушать неприятие языческих богов.

Однако со временем, после введения ограничений непримиримой идеологии христианства и распространения более поздних постхристианских гуманистических традиций, Дед Мороз в представлении русских подобрел и стал уже сам одаривать детишек.

Этот образ был окончательно оформлен в СССР: древний славянский Бог Дед Мороз стал символом самого любимого народного праздника — Нового Года.

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.
Официальным Днём рождения Деда Мороза принято считать 18 ноября. Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге, и была выбрана самими детьми ещё в 2005 году. В этот день в В. Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают приём поздравлений через специальный почтовый ящик.
Адрес для писем:162340, Россия,
Вологодская область, город Великий Устюг,
дом Деда Мороза
 
 
 
 

В России сравнительно недавно Дедушке Морозу сделали вотчину и построили деревянный терем в Великом Устюге, что недалеко от Вологды.
Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодской области. Это старинный город, основанный в 1147 году, родина русских землепроходцев Ерофея Хабарова, Семёна Дежнёва, Федота Попова.
Великий Устюг – прекрасный город – музей под открытым небом, один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.
С 1999 года объявлен родиной Всероссийского Деда Мороза.
Сказочный дворец, построенный 1998 году, расположен в 15 км от городка на берегу реки Сухона.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДЕДУШКА МОРОЗ!!!
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.