Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 7 человек

В МОГИЛЕВЕ В ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНЫЙ КЛАСС ПОШЛИ ДВЕ УЧЕНИЦЫ

Дата: 1 сентября 2016 в 19:45
576 просмотров

В МОГИЛЕВЕ В ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНЫЙ КЛАСС ПОШЛИ ВСЕГО ДВЕ УЧЕНИЦЫ (ФОТО)

В Могилеве 1 сентября открылся единственный первый белорусскоязычный класс. Учатся в нем две школьницы – Татьяна Турандина и Эвелина Самойленко. Девочки надеются, что скоро одноклассников у них станет больше.

На линейке в средней школе №34 первоклашки нестройным рядом стоят отдельно, у самого крыльца. Малыши стараются быть спокойными, но то один, то другой начинают вертеться, разговаривать, бегать к родителям, чтобы отдать или забрать тяжелый букет, под громкий шепот мам одергивают пиджачки и пытаются перестать зевать, передает tut.by.

Белорусскоязычный и самый малочисленный первый класс – под буквой «Г». Его трудно не заметить. «Под крылышком» учительницы Лидии Тихоновской – две светловолосые и ясноглазые, как ангелочки, девчушки. На одной из них – Тане – белоснежная рубашка с красным белорусским орнаментом и такие же ленточки на двух хвостиках.

По ступенькам школы девочки поднимаются последними из первоклашек под громкие аплодисменты школьников и родителей. А перед этим прямо на площадке получают подарки – шоколадки. На этом сюрпризы не заканчиваются – в классе председатель общественной организации «Таварыства беларускай мовы» в Могилеве Олег Дьячков дарит первоклассницам красочные книги на белорусском языке. Девочки отвечают дружным: «Спасибо!».

– Какие красивые! Кла-а-асс, – восхищенно рассматривает подарки Эвелина и говорит: – А у нас дома есть белорусские книги.

Таня скромничает и, видимо, немного взволнована таким вниманием, особенно к своему наряду. Волнуется и учительница. У Лидии Петровны сегодня – первый день в новой школе. Ранее педагог также преподавала в младших классах, но в СШ №41 и в основном по-русски. Ее пригласили в белорусскоязычный класс, и она с радостью согласилась.

– Хвалююся крыху. Але ж вельмі чакала дзяўчынак, таму настрой вельмі добры, – улыбается учительница. – Я шчаслівы чалавек. Мне і дзвюх вучаніц хопіць. А потым – глядзіш – і больш будзе. Я мару аб гэтым.

Лидия Тихоновская говорит, что для занятий на белорусском языке уже есть практически все, по крайней мере, на первый месяц точно хватит. Кабинет к приходу новых учениц готовила вместе с директором школы Игорем Якименко и «крестным отцом» белорусскоязычного класса Олегом Дьячковым: «Учора да паловы пятага тут не было і паловы ўсяго. Потым прыехаў Алег, і мы хутка падрыхтавалі кабінет да заняткаў. У сем гадзін вечара я пайшла дамой».

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Дьячков смеется, но от «крестного отца» не открещивается. В сентябре прошлого года по инициативе «Таварыства беларускай мовы» и не без участия властей прошел круглый стол по теме открытия белорусскоязычных классов. В мае Олег Дьячков снова предложил чиновникам собраться и решить вопрос. Власти решили, что следует открыть белорусскоязычные первые классы в средних школах №1 и №34.

По словам Дьячкова, власти обязались делать объявления в школах, на родительских собраниях, в детских садах. ТБМ весь август расклеивали объявления по городу – 2 тыс. штук. И вот результат – один белорусскоязычный класс, две ученицы. Олег Дьячков считает, что объявлений в детских садах было недостаточно, а Лидия Петровна думает, что родители просто побоялись и отдали детей в обычные классы.

Кстати, на уроки музыки, иностранного языка, физкультуры, дополнительные занятия девочки будут ходить с учениками других классов.

Вячеслав, отец Тани, на вопрос, почему решили отдать ребенка в белорусскоязычный класс, говорит, что это «вопрос глобальный», и на несколько секунд задумывается:

– Хотелось бы, чтобы она знала родную мову, а для этого нужно на ней учиться. Как мы учились – так не знали ни белорусского, ни английского языка. Поэтому мы приняли решение отдать Таню в белорусский класс. Русский она и так знать будет.

Семья живет недалеко от школы, старшая сестра Тани учится в гимназии №4. Туда в подготовительный класс ходила и новоиспеченная ученица. Но заявления с пометкой о желании отдать ребенка в белорусскоязычный класс родители подали в оба учебных заведения.

– Хотелось бы, чтобы белорусскоязычные классы не были исключением, а были обыденностью, – говорит Вячеслав. – И пусть наш ребенок учится в классе, где только два ученика, – кому-то ведь нужно начинать. Все страны вокруг нас размаўляюць на роднай мове: Украіна, Літва, Польшча, Латвія. Мы, белорусы, живем в Беларуси, а говорим по-русски. Это нужно исправлять, и начинать каждому нужно с себя.

На прощание Танин папа говорит, что ему немного обидно из-за того, что первый белорусскоязычный класс никак не представили во время линейки, а лишь на мове пригласили девочек в новый класс, когда все первоклассники уже ушли.

Первый урок для Тани и Эвелины прошел под названием «Наш запавет – гэты свет берагчы».

Изображение 5

Изображение 6

По материалам tut.by

Комментарии:
Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.